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Título: Da água para o vinho : o papel da vitivinicultura no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha
Autor(es): Sant Anna, Rafael Lavrador
Orientador(es): Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de
Assunto: Vitivinicultura
Desenvolvimento regional
Terroir
Enoturismo
Imigração italiana
Data de publicação: 12-Jul-2021
Referência: SANT ANNA, Rafael Lavrador. Da água para o vinho: o papel da vitivinicultura no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha. 2021. 149 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A vitivinicultura da Serra Gaúcha tem forte ligação com a chegada dos imigrantes italianos à região. A transformação da paisagem natural e criação de uma paisagem cultural é um dos legados destes imigrantes italianos, chamados de colonos italianos, à região da Serra Gaúcha. Desta forma o estudo se propôs a compreender a relação deste colono com o seu novo território, investigando o processo migratório, sua adaptação à Serra Gaúcha, o início da vitivinicultura na região, o processo de construção do terroir da Serra Gaúcha e a relevância da vitivinicultura para o desenvolvimento da região. Como hipótese, o estudo supõe que, dentre as variáveis que compõem o conceito de terroir, o conhecimento (saber fazer) adquirido ao longo dos séculos na produção vitivinícola pelos imigrantes italianos, juntamente com a cultura do vinho entremeada em suas atividades cotidianas, e as características da paisagem natural, foram as principais variáveis que contribuíram no processo de desenvolvimento regional. Como objetivo geral, a tese propõe analisar como a paisagem natural e o território, juntamente com a cultura dos imigrantes italianos a partir da produção vitivinícola, contribuem no processo de desenvolvimento regional da Serra Gaúcha. Como forma de embasar esta proposição, o estudo utilizou-se da metodologia Rapid Rural Appraisal (RRA), focando na opinião de especialistas do setor vitivinícola nacional, assim como em pesquisas documentais e num referencial bibliográfico que abarca conceitos da geografia, da economia e a contextualização da cadeia produtiva vitivinícola. Ressalta-se que esta abordagem metodológica foi escolhida devido à pandemia do coronavírus, que assola o mundo todo. Como principais resultados, principalmente no que tange ao conceito de terroir da Serra Gaúcha e as variáveis que compõem o conceito, verificou-se que a cultura do vinho entremeada na cultura do imigrante italiano foram importantes no processo de desenvolvimento da vitivinicultura da região, mas o aprendizado (saber fazer), principalmente por se tratar de uma vitivinicultura muito diferente da que realizavam e tinham acesso na Itália, foi desenvolvido em território brasileiro. O conhecimento, em sua grande parte, foi construído em território brasileiro, tanto pela necessidade de aprender a técnica de manejo produtivo em um novo tipo de território, como também pelas variedades de parreiras que construíram a base deste conhecimento, as uvas americanas, que até então não faziam parte do contexto de vida do imigrante italiano. Em relação ao desenvolvimento regional proporcionado pela vitivinicultura da Serra Gaúcha, observou-se nas falas dos entrevistados, assim como nas referências coletadas, a convergência para um único apontamento, de que houve melhoria na qualidade de vida dos habitantes da Região da Serra Gaúcha. Esta melhoria pode ser compreendida pelo aumento de renda na região, diminuição da taxa de mortalidade, alta expectativa de vida, educação de qualidade e manutenção de estudantes nas escolas, assim como uma distribuição de renda um pouco menos desigual, ainda mais se comparada com o restante do Brasil. Estas melhorias, conjuntamente com a criação de Indicações Geográficas (IGs), o enoturismo, o fortalecimento das Instituições de apoio, a história de superação dos imigrantes italianos, a vitivinicultura e todo seu aspecto cultural, o desenvolvimento regional fica mais perceptível.
Abstract: The viticulture of Serra Gaúcha has a strong connection with the arrival of Italian immigrants to the region. The transformation of the natural landscape and the creation of a cultural landscape is one of the legacies of these Italian immigrants, called Italian settlers, to the Serra Gaúcha region. In this way, the study aimed to understand the relationship of this settler with his new territory, investigating the migratory process, its adaptation to Serra Gaúcha, the beginning of vitiviniculture in the region, the construction process of the terroir of Serra Gaúcha and the relevance of vitiviniculture for the development of the region. As a hypothesis, the study assumes that among the variables that make up the concept of terroir, the knowledge (know-how) acquired over the centuries in wine production by Italian immigrants, together with the culture of wine interspersed in their daily activities, and the characteristics of the natural landscape, were the main variables that contributed to the regional development process. As a general objective, the thesis proposes to analyze how the natural landscape and the territory, together with the culture of Italian immigrants from wine production, contribute to the regional development process of Serra Gaúcha. As a basis for this proposition, the study used the Rapid Rural Appraisal (RRA) methodology, focusing on the opinion of experts in the national wine sector, as well as on documentary research and on a bibliographic reference that encompasses concepts of geography, economics and the contextualization of the wine production chain. It should be noted that this methodological approach was chosen due to the coronavirus pandemic, which is plaguing the world. As main results, mainly with regard to the concept of terroir of Serra Gaúcha and the variables that compose the concept, it was verified that the wine culture interspersed in the culture of the Italian immigrant was important in the process of development of the vitiviniculture of the region, but the apprenticeship (knowing how to do), mainly because it is a very different viticulture from that which they had and had access to in Italy, was developed in Brazilian territory. The knowledge, for the most part, was built in Brazilian territory, both because of the need to learn the productive management technique in a new type of territory, as well as because of the varieties of vines that built the base of this knowledge, the American grapes, which until then they were not part of the Italian immigrant's life context. Regarding the regional development provided by the viticulture of Serra Gaúcha, it was observed in the interviewees' statements, as well as in the references collected, the convergence towards a single note, that there was an improvement in the quality of life of the inhabitants of the Serra Gaúcha Region. This improvement can be understood by the increase in income in the region, decrease in the mortality rate, high life expectancy, quality education and maintenance of students in schools, as well as a slightly less unequal income distribution, even more compared to the rest of Brazil. These improvements, together with the creation of Geographical Indications (IGs), wine tourism, the strengthening of support institutions, the history of overcoming Italian immigrants, vitiviniculture and all its cultural aspect, regional development is more noticeable.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
Departamento de Geografia (ICH GEA)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Geografia
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Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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